Новости

Сверхзвуковой гражданский самолет.



27.01.2020

Новый научный центр, который будет заниматься проектами гражданской авиации, появится в России.

Задачей НЦМУ «Сверхзвук» будет создание пассажирских лайнеров со скоростью в 2–2,5 раза превышающей обычные 900 км/ч. Планируется, что сверхзвуковой гражданский авиалайнер будет развивать скорость около 1900 км в час и преодолевать расстояния до 8600 км.

Специалисты отмечают, что создание нового сверхзвукового гражданского самолета — самый большой вызов для современной гражданской авиации. Не последнее место в этом проекте уделяется коммерческой эффективности и экологической безопасности будущего лайнера. Все создаваемые ранее варианты отличались повышенным расходом топлива, и, как следствие, несоизмеримо высокой стоимостью билета.

Отсутствие международных норм допустимого уровня звукового удара при полете над населенными районами, а также готовых к применению реактивных двигателей, обеспечивающих дальность полета и нормы ИКАО по шуму, являются основными трудностями проекта. А потому , единственный выход - это проектирование «просто быстрого» авиалайнера, который будет переходить на сверхзвуковую скорость в тех местах, где это разрешено. А пролетая, например, над населёнными пунктами, возвращаться в дозвуковой режим.

Исследования будут сфокусированы на перспективных концепциях аэродинамических компоновок, новых конструктивно-силовых схемах, современных материалах, проектированиеи конструкций, состоящих полностью из температурных композитов.

Отечественный опыт уже позволил создать демонстрационную модель сверхзвукового самолета нового поколения. Предположительно, его летные испытания начнутся в 2023 году.



Предыдущая статья Следующая статья
Получить предложение
Спасибо за заявку

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.